Здесь мы собрали все статьи и полезные материалы по грудному вскармливанию.

В Воронеже бесплатные консультации по ГВ по телефонам:

25-80-13
Ирина

36-48-62
Анна

23-87-13
Светлана

 
 

Джин Коттермен, RNC, IBCLC.

Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

материал предоставлен дружественным сайтом "Подсказки для кормящих мам"

Смягчение Давлением
…Подготовка груди к прикладыванию ребенка во время нагрубания.

Медики все чаще замечают, что у матерей, которые получили во время родов многочисленные внутривенные вливания, отеки после родов уходят позже, чем обычно. Эта повышенная отечность в ранний послеродовой период усиливает нагрубание груди, увеличивает плотность тканей в пространстве за ареолой, изменяет форму соска и мешает комфортному, эффективному прикладыванию ребенка к груди.

Я бы хотела поделиться приемом, который оказался очень эффективным для мам в первые 7-14 дней после родов. Я называю его Смягчение Давлением (В английском оригинале — Reverse Pressure Softening — прим. пер.). В этом методе используется бережное давление на ареолу. Его могут применять и работники здравоохранения, и/или ему можно научить мать — если надо, даже при телефонной консультации.

Объем межклеточной жидкости может увеличиться на 30%, прежде чем наш глаз заметит отечность (Guyton, 1977). Следовательно, раннее, профилактическое использование СД может улучшить отток молока, предотвратить дискомфорт и травмы сосков, поможет нагрубанию быстрее уйти.

Что до применения молокоотсоса, воздействие отрицательного давления (вакуума) на ареолу в этот период может привести к дальнейшему усилению отека тканей в районе, где воронки молокоотсоса прилегают к груди, особенно если сцеживание проводится на максимальной тяге. Такой «дополнительный слой отечности» может перекрыть доступ к млечным синусам в районе ареолы. Когда это происходит, ни работа язычка ребенка, ни ручное сцеживание, ни сам молокоотсос не смогут эффективно удалить молоко из груди.

СД лучше всего применять непосредственно перед каждым прикладыванием ребенка к груди, столько раз, сколько требуется. Надо равномерно и бережно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты, а то и дольше (2-3 минуты, повторяя, по мере необходимости). Необходимо сосредоточиться на ареоле там, где к ней присоединяется сосок. (Чтобы засечь время, но не следить за стрелкой часов, можно попросить маму спеть колыбельную песенку.)

Если ногти мамы достаточно короткие, она может одновременно нажимать на ареолу согнутыми пальцами обеих рук, при этом ее ногтевые пластинки будут почти касаться соска. Цель — создать кольцо из 6-8 маленьких ямок или вмятинок на ареоле вокруг основания соска. Если это делает медик или другой помощник, 2 больших или указательных пальца прижимают к ареоле боком. В результате сверху и снизу от соска появляются вмятинки длиной 2.5-3 см. Но этот метод потребует дополнительные 60 или более секунд давления: пальцы надо будет развернуть на 90 градусов (частично перекрывая первые вмятинки), чтобы обеспечить смягчение такой же области вокруг соска.

Если отек чрезвычайно силен, ткань ареолы очень твердая, при использовании метода давления кончиками пальцев для лучшего результата могут понадобиться дополнительные 1-3 минуты постоянного давления. (Расслабленное наблюдение за тем, как течет струйка песка в трехминутных песочных часах — еще один хороший способ засечь время и избежать беспокойного ожидания).

Когда при сильном отеке ареолы применяется метод давления двумя пальцами, достичь более равномерного распределения межтканевой жидкости можно, если давить на сектора попеременно, в три или больше подходов по 60 секунд каждый.

Если у мамы, у которой короткие ногти, свободна только одна рука, она может сделать «ямку» в центральной части ареолы, ухватившись за сосок и надавив пальцами внутрь, по направлению к грудной клетке в течение 1-3 минут. При этом согнутые первые фаланги пальцев увеличивают область приложения давления. Если надо, можно повернуть руку под другим углом и повторить.

Эффект будет тройным:

Любой излишек межклеточной жидкости временно отжимается внутрь, в направлении естественного оттока лимфы.
Продольное сжатие протоков под ареолой смещает часть молока назад, в более глубокие протоки. Ослабление напряжения в стенках переполненных протоков под ареолой уменьшает дискомфорт при прикладывании. Повышается эластичность комплекса сосок-ареола, и в результате ребенок может втянуть его в ротик глубже; грудь лучше отдает молоко в ответ на волнообразные движения язычка ребенка.

Практически всегда через три минуты или даже раньше удается вызвать рефлекс отделения молока благодаря равномерной стимуляции нервов, идущих к соску и ареоле. Этот рефлекс продвигает молоко вперед, к соску.
После применения СД легче получается и дополнительное ручное сцеживание для дальнейшего смягчения ареолы. Оно выходит более комфортным и эффективным. Если нагрубание очень сильное, дополнительное ручное сцеживание в той области, где будет подбородок ребенка, часто помогает добиться более глубокого захвата груди.

Guyton, AC, Basic Human Physiology: Normal Function and Mechanisms of Disease, 2nd Ed., W. B. Saunders Co. Philadelphia, 1977, p. 321.

Разрешается копировать и распространять эту статью, без изменений текста оригинала и при условии, что мое авторство будет указано. Вы можете связаться со мной по адресу: mellomom@juno.com

Джин Коттермен



Если вы хотите дать свой комментарий к статье - пишите grudnoe@narod.ru, и мы выложим ваше мнение на этой странице.

 

 

© Ирина Кузьмина, 2006 г. grudnoe@narod.ru

Хостинг от uCoz